Показать меню
На правах рекламы:

Пушкинский бульвар в Ростове-на-Дону

Достопримечательности, отдых, погода, валюта, отели

Есть в Ростове улица, которую любят все. Иного отношения к ней просто не может быть. Это Пушкинская – наш замечательный «тихий центр», наш великолепный бульвар, где так хорошо пройтись и весной, в пору цветения каштанов и сирени, и в жаркий летний день, когда тут можно посидеть на уютных скамейках – людей посмотреть и себя показать, и золотой осенью, напоенной неповторимыми запахами облетающей листвы, и даже зимой, когда ребятишки торопятся поиграть здесь, прямо на бульваре, в снежки, зная, что уже завтра недолгий ростовский снег наверняка растает.

Пушкинский бульвар в Ростове-на-Дону


Пушкинской эта улица зовется уже более 120 лет! Хотя было у нее и изначальное название – Кузнецкая. Так называли ее еще в начале 19 века потому, что здесь, на тогдашней городской окраине, селились кузнецы. Здесь они жили, здесь и работали в маленьких кузнях. К 1880-м годам город уже продвинулся в северном направлении примерно уровня улицы Краснофрмейской, а западнее Таганрогского проспекта – еще выше, образовав так называемое Новое поселение.

Так что широкая Кузнецкая улица уже не воспринималась как окраинная. Тогда-то и было решено проложить по ней прогулочный бульвар, а саму улицу в 1885 году переименовали в Пушкинскую. Это было практически первое «серийное» переименование ростовских улиц в честь известных российских писателей. Тогда же появились Тургеневская и Лермонтовская. Первые участки бульвара – в направлении от Таганрогского (Буденовского) проспекта к западу, вдоль зданий существовавшей тогда табачной фабрики Кушнарева, и к востоку, до Николаевского переулка (ныне проспекта Семашко) – были спланированы в 1890-е годы.

Впрочем, улицей красивых особняков и элитных доходных домов Пушкинская стала еще не так скоро – только к 10-м годам 20 века. Тогда же, кстати, завершились, и то не на всем ее протяжении, работы по созданию бульвара. А в восточной части улицы, между Богатяновским переулком и Ростово-Нахичеванской межой, все еще селилась беднота, и домишки на Пушкинской в этой ее части мало отличались от хибарок Нового поселения или Богатяновки. Зато в центральной части улицы на рубеже веков один за другим строились дома богатых купцов, чиновников, промышленников. Многие из этих особняков украшают улицу и сегодня.



Весьма оригинален хоромы П.И. Крамера с дугообразным эркером над главным входом и с удивительно уютным двориком, «изюминкой» которого является полукруглая беседка, как бы прислоненная к боковой стене. После революции в этом здании не раз сменялись различные учреждения, включая союзы писателей и композиторов, а ныне размещаются областное собрание общественности и ресторан. Впрочем, последняя смена хозяев привела к утрате одной из самых оригинальных деталей внутреннего дворика: писатели увезли с собой принадлежавшую им и стоявшую на круглом пьедестале бронзовую скульптурку Пегаса, символизировавшую творческий процесс. Рядом с этим коньком любили фотографироваться члены творческих союзов – в быту была шутка, что это позитивно влияет на творческие результаты.

Сегодня, увы, маленького Пегасика не увидишь – он хранится на каком-то складе, ожидая, что обиженным писателям и композиторам все же предоставят приемлемое помещение для общения и творческих встреч. Вообще общественные здания на Пушкинской стали активно строиться также на рубеже прошлых веков. В конце 19 века, к примеру, были сооружены прекрасное трехэтажное здание Екатерининской женской гимназии – в уголке городского сада, на углу Пушкинской и Николаевского переулка. А главную аллею городского сада замкнуло выразительное и необычное в плане полукруглое клубное здание, получившее название «Ротонда». Оба этих рядом находящихся дома с выразительной архитектурой сгорели в Великую Отечественную войн и впоследствии уже не восстанавливались.



После революции активно застраивались восточный и центральный участок Пушкинской. Существенными по объему и градостроительной роли зданиями обогатилась Пушкинская в восьмидесятые и девяностые годы 20 века. Это прежде Донская государственная публичная библиотека, а также выразительный комплекс Высшей партийной школы (ныне Академии государственной службы и Центра документации новейшей истории). А на рубеже веков на бульваре стали строить многоэтажные элитные дома – как правило, по индивидуальным проектам. До 1979 года Пушкинская имела бульвар только в осевой своей части, а с двух сторон его осуществлялось автомобильное движение. Затем в духе модных тогда идей начались работы по перестройке улицы – от Ворошиловского до Театрального проспектов – в пешеходную.

В итоге к середине восьмидесятых годов был создан бульвар по всей ширине улицы. Правда, плиты, которыми покрыли этот бульвар, оказались недолговечными, что привело к необходимости в 2001-2004 годах вновь поставить улицу на ремонт. Ныне она приведена на этом участке (более половины общей длины) в почти идеальный порядок, причем одновременно с реконструкцией прогулочной зоны были отремонтированы, а в ряде случаев и серьезно отреставрированы фасады многих зданий – памятников архитектуры.

Сейчас разрабатывается концепция реконструкции бульвара от Ворошиловского проспекта до Доломановского переулка. Задача осложняется более сложным рельефом улицы на этом участке и необходимостью сохранения здесь хотя бы ограниченного движения транспорта. Наиболее существенным элементом градостроительной концепции станет создание лестничного спуска с Пушкинской улицы к железнодорожному и автовокзалу. Иначе говоря, приехав в Ростов, пассажиры поездов и автобусов смогут сразу же пешком пройти на одну из самых красивых улиц нашего города. Несколько слов о скульптурном убранстве Пушкинской улицы.

В 1959 году на углу Ворошиловского проспекта по проекту скульптора Г. Шульца и архитектора М. Минкуса был сооружен памятник Пушкину. Этот романтический памятник по праву считается одним из самых лучших в Ростове и очень любим горожанами. Дополнительный колорит памятнику создают стилизованные под старину фонари, установленные в 1960-е годы. Пушкину посвящены и декоративные шаровидные светильники, установленные в период первой большой реконструкции бульвара вблизи Кировского проспекта. На центральном поясе светильников помещены барельефные изображения поэта и героев его произведений (фото 10).

К сожалению, из трех задуманных композиций установлены были только две – на третью у города не хватило средств, хотя основание под нее сделали. Оригинально выполнен и сооруженный в начале восьмидесятых годов парадный вход на Пушкинский бульвар с Театрального проспекта, заново реставрированный в 2004 году. В решетчатую основу ограды вписаны скульптурные композиции на пушкинскую тему по проекту скульптора Д. Бегалова. Есть на Пушкинской и бюст почетного гражданина Ростова Семена Михайловича Буденного, сооруженный в 1966 году. Не исключено, что при дальнейшем благоустройстве этой улицы в композицию будут включены новые памятники и декоративные скульптуры, оживляющие бульвар и придающие ему новые яркие краски.

Дополнительная информация

Валюта: Российский рубль

Рекомендованные отели