Показать меню
На правах рекламы:

Как и зачем мигрировать в Египет

Достопримечательности, отдых, погода, валюта, отели



Следует сразу оговориться, что получить египетское гражданство очень сложно. Есть всего три способа это сделать, два из которых применяются только к детям. Миграционная политика Египта действует из принципа «по крови», то есть любой ребенок, чьим отцов является гражданин Египта, автоматически становится подданным страны. Здесь имеется один нюанс: если только мать ребенка египтянка, то он получает гражданство в том случае, если отца нет или нет возможности узнать его национальность.

Дети иммигрантов, рожденные на территории страны, не становятся гражданами. Они смогут на него претендовать после достижения совершеннолетия и только, если докажут, что большую часть жизни провели в Египте.

У взрослых остается лишь один путь – через натурализацию. Здесь тоже имеется три варианта – прожить на территории страны легально не менее 10 лет, исповедовать ислам или в совершенстве владеть арабским языком. Даже супруги египетских граждан получают вначале временный статус, а потом резидентскую визу сроком на 5 лет.

Несмотря на то, что многие иностранцы довольно успешно проживают на территории Египта с временным статусом, у гражданства есть неоспоримые преимущества. Во-первых, многие государственные услуги являются бесплатными только для граждан. Во-вторых, египтяне платят значительно меньше за медицинское обслуживание. Также не гражданам приходится получать специальное разрешение на работу или на ведение бизнеса.

Временный статус легче всего получить через покупку недвижимости. Здесь есть ограничение на цену, но оно скорей символическое – около 50 тысяч долларов. В Египте не действуют какие-либо программы по привлечению иностранных специалистов, поэтому трудоустройство в местной компании мало поможет с получением гражданства или ВНЖ. Однако от инвестиций страна не отказывается. Иностранцы, вложившие достаточные средства в экономику страны, автоматически получают визу сроком на 5 лет. Не менее чем в инвесторах, страна заинтересована в тех, кто получает деньги извне, а тратит их в Египте. Например, обеспеченные пенсионеры или рантье.

Раз уж речь зашла о супругах, то стоит пояснить, что и здесь не все просто. Мало того, что брак должен быть признан действительным в Египте, так еще должен быть заключен брачный контракт. Он требуется, в том числе и для получения двухгодичной визы иностранного супруга. Если по истечению этой визы брак не будет расторгнут, то только тогда супруг получает резидентскую визу на 5 лет.

Египтяне очень скрупулёзно относятся ко всем документам, поэтому претендент на любой статус в первую очередь должен представить все справки и договоры (брачный, о покупке недвижимости, о наличии средств и т.д.). Как следствие такой тщательной проверки, сроки рассмотрения заявлений могут тянуться годами.

Дополнительная информация

Валюта: Египетский фунт

Рекомендованные отели